株式会社ジーコム
【コロナ禍で作ることが増えた料理ジャンル】
〇コロナ禍で作ることが増えた料理ジャンルは、
「鍋」「炒め物料理」「洋風煮込み料理」「和風煮物料理」の順で、具材を煮る料理が上位。
〇様々なジャンルに分散していることから、
レパートリーの幅を広げてコロナ禍で増加した料理作りに対応していると推察される。
【コロナ禍で増えた購入食品・買い物行動】
〇コロナ禍で購入が増えた食品は、「冷凍食品」「インスタント食品・カップ麺など即席食品」がトップ。
また、買い物行動では「食材をまとめ買いする」「使いやすさや手軽さを優先する」が上位。
〇購入食品・行動ともに、便利さや手軽さを重視する意識がうかがえる。